오미자., Schisandra chinensis (Turcz.) Baill., 1868.
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약용 식물 | |||
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이름 | 오미자., Schisandra chinensis (Turcz.) Baill., 1868. | ||
분류 | Magnoliophyta 피자식물문 > Magnoliopsida 목련강 > Illiciales 붓순나무목 > Schisandraceae 오미자과 > Schisandra 오미자속 | ||
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생리 / 생태 | 국가생물종지식정보시스템 국가생물종목록 네이버 지식백과 한국전통지식포털 생약종합정보 | ||
특허 | Science ON 특허검색 | ||
영상 | 유튜브(YouTube) 검색 | ||
문헌 | Science ON 논문검색 PubMed 논문검색 Google Scholar | ||
링커아웃 | NCBI EMBL the Plant List BOLD system Wikipedia Plant GDB IPNI Life Sciences Identifier (LSID) | ||
활용 | ▶어린순을 나물로 먹거나, 열매는 차로 우려 마신다. ▶조경가치 및 용도 : 8-9월에 송이를 이루어 붉게 익는 열매가 감상할 가치가 있다. ▶과실을 五味子(오미자)라 하며 약용한다. ①10월 하순 또는 그 이후에 과실이 완전히 성숙하였을 때 따서 과피와 협잡물을 제거하고 체로 쳐 시루에 넣고 쪄서 햇볕에 말린다. ②성분 : 오미자 종자의 ethyl alcohol 추출물 중에 함유된 유효성분에는 deoxyschizandrin, γ-schizandrin, schizandrin C, schizandrol A 즉 schizandrin, schizandrol B, 오미자 ester A, 오미자 ester B가 있다. 과실에는 精油(정유) 약 3%가 함유되어 있으며 精油(정유) 속에 다량의 sesquicarene 등이 함유되어 있다. 건조된 과실은 citral 12%, 사과산 10% 및 소량의 주석산을 함유하고 그 밖에 과당, 樹脂(수지) 등이 함유되어 있다. 果皮(과피) 및 성숙한 씨껍질은 schizandrin, pseudo-γ-schizandrin, deoxyschizandrin, schizandrol 등이 함유되어 있다. ③약효 : 滋養(자양) 및 强壯(강장), 鎭海藥(진해약)으로 쓰이며 斂肺(염폐), 滋腎(자신), 生津液(생진액), 收汗(수한), 澁精(삽정), 止瀉(지사)의 효능이 있다. 肺虛咳嗽(폐허해수), 口中乾燥口渴(구중건조구갈), 自汗(자한), 盜汗(도한), 勞傷羸瘦(노상이수), 夢精(몽정), 遺精(유정), 慢性下痢(만성하리)를 치료한다. ④용법/용량 : 1.5-6g을 달여 복용한다. 또는 丸劑(환제), 散劑(산제)로 하여 쓴다. <외용> 粉末(분말)하여 문지르거나 또는 煎液(전액)으로 씻는다. (출처: 국가생물종지식정보시스템) |
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