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느릅나무., Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai 1932

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약용 식물
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이름 느릅나무., Ulmus davidiana var. japonica (Rehder) Nakai 1932
분류 Magnoliophyta 피자식물문 > Magnoliopsida 목련강 > Urticales 쐐기풀목 > Ulmaceae 느릅나무과 > Ulmus 느릅나무속
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활용

▶주요 조림수종 : 특용수종

▶목재는 건축재나 가구재, 차량재, 선박재, 악기, 우산 또는 양산자루나 휨의자 등을 만드는데 쓰인다.

▶조경 및 공원수(독립수또는 녹음수), 하천변 조림용으로 적당하다.

▶수액은 도자기의 광택을 내는 유액으로 쓰고 있다.

▶껍질은 이뇨제, 염증 등의 약제로 쓰이고, 속껍질은 물에 울거내어 소나무 속껍질 가루와 섞어서 먹는 구황식물이기도 했다. 한방에서 나무껍질을 유백피라 하고 치습, 이뇨, 소종독 등에 쓰며 완화제로 내복한다.



* 참고 : 유사종

▶당느릅(U. davidiana Planchon): 열매에 잔털이 있다.

▶혹느릅(for. suberosa Nakai): 가지에 갈색의 코르크질이 잘 발달되어 있다.

▶참느릅나무(U. parvifolia var. coreana Uyeki): 잎에 단거치가 있고 잎 양 면에 털이 없다. 꽃은 9월에 핀다.

▶민느릅(var.laevigata): 일년생가지에 털이 없고 잎 표면에 광택이 있다.

▶난티나무(U. laciniata Mayr): 잎의 끝에 3개의 결각이 생기고 일그러진 예저에 예리한 겹톱니가 있다.

▶비술나무(U. pumila L.):겹톱니로서 잎은 피침형 또는 긴타원모양이며 양면에 털이 없고 밋밋하다. 중부 이북지역에 자란다.

(출처: 국가생물종지식정보시스템)


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주) 위 사진 자료는 국립수목원 사진 일부와 웹에 올라온 일부 자료를 캡쳐해 만든 것입니다. 조만간 제작자의 자료로 대체 하겠습니다. 양해를 부탁드립니다

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